• Book

    Catatan: The Marriage Bureau for Rich People

    “If love and virtue in the household reign, this is of life the perfect grace and grain.” Pertama kali baca judul buku ini, kesannya kok agak gimana gitu. Saya kenal buku ini dari seorang teman yang emang penggila buku. Dia sering sekali ngambil quote nya Mr. Ali (tokoh utama). Karena penasaran, saya cari resume nya di internet, eh ternyata menarik dan cusss langsung beli di online bookshop, karena buku ini gak banyak tersedia di Indonesia. The Marriage Bureau for Rich People adalah buku pertama dari tetralogi yang ditulis oleh Farahad Zama. Buku kedua berjudul The Many Conditions of Love, buku ketiga Wedding Wallah, dan buku ke empat Mrs. Ali’s Road…

  • Book

    River’s Note: Catatan Tentang Cinta, Harapan, dan Anugrah Kehidupan

    ”River, sejak kutahu kau akan lahir ke dunia, aku mencoba mengingat kembali pelajaran-pelajaran kecil, tetapi berharga, yang mungkin tercecer atau terlupa. Kutemukan semua dari hal luar biasa sampai yang sederhana.  Lalu kusiapkan semua kisah ini untukmu agar kau bisa mengingatnya sebagai pelajaran hidup.” Fauzan Mukrim-River’s Note. River’s Note adalah buku kedua Fauzan Mukrim (Bang Ochan), seorang karyawan seolah-olah jurnalis (begitu ia menyebutnya) yang berisi cerita dan hal-hal tentang kehidupan. Awalnya ia ingin menghadiahkan tulisannya kepada calon anaknya, River. Maka ia pun mulai menulis di blog, bahkan sebelum River lahir. Isinya aneka rupa, kebanyakan berisi hal-hal kecil tentang kehidupan dan memaknai hidup. Beberapa bercerita tentang masa kecilnya, hubungan anak-orangtua, sampai keadaan politik…

  • Book,  Indonesia,  Maluku

    Festival Ikan Bakar: Saatnya Berpesta!

    Selesai ritual Sigofi Ngolo, kemeriahan belum mereda. Saatnya berpesta!! Yap, bertepatan dengan jam makan siang, masyarakat Jailolo yang terdiri dari anak sekolah, para PNS, tentara, dan warga biasa tumpah ruah di jalan kota Jailolo sepanjang 6 km! Mereka sudah siap dengan tungku-tungku panjang dan arang untuk membakar ikan! Tak lupa sambal dabu-dabu mantah dan pisang rebus juga mereka siapkan. Sekitar 12 ton ikan segar telah panitia siapkan untuk dibagikan. Dan, festival bakar ikan kali ini masuk ke rekor MURI sebagai Festival Ikan Bakar Terpanjang di Indonesia! Kami berjalan menyusuri tungku-tungku berasap sambil sesekali berhenti mengambil gambar atau ngobrol-ngobrol dengan warga yang sedang membakar ikan. Tidak tanggung-tanggung, warga yang datang ternyata bukan dari…

  • Book

    Kedai 1001 Mimpi: Kisah Nyata Seorang Penulis yang Menjadi TKI

    Buku ini tadinya tidak ada dalam wishlist books saya. Beberapa kali melihatnya di rak Buku Gramedia, saya tidak tertarik. Sampai akhirnya, beberapa bulan lalu saat saya ke Gramedia Mall Ratu Indah Makassar, yang saat itu sedang direnovasi sehingga keadaannya begitu berantakan, buku tersebar di mana-mana, dan saya melihatnya di tumpukan novel, mengambilnya, membaca beberapa lembar, dan akhirnya membelinya. Buku ini berkisah tentang kehidupan seorang penulis, Valiant Budi, yang punya cita2 unik, jadi TKI di negara2 Timur Tengah!! Unik bukan? Panjang cerita, ia berhasil mendapatkan pekerjaan sebagai barista di sebuah cabang kedai kopi internasional di kota Dammam, Arab Saudi. Dan cerita pun dimulai… Hidup di negara Arab ternyata tidak seindah yang…